Я учусь писать сочинения по русскому языку, и хочу критики понимающих людей.
Импровизация на тему "сочинение на ЕГЭ по сформулированной проблеме"
"Цивилизацией движет память" (c)
Сложно не согласиться с точкой зрения автора, ведь именно человеческая память, опыт поколений движет прогресс.
В этом не сложно убедиться на печальном примере итальянского художника, учёного и изобретателя Леонардо да Винчи. Его великую картину “Мона Лиза” знают все, но не все знают о не менее великих его изобретениях: первый парашют, первый планер, деревянный танк, скафандр для погружений на большую глубину, робот… Помимо этого, Леонардо сделал ещё десяток открытий в области медицины, тогда как во всём мире анатомические исследования были под строжайшим запретом. Леонардо да Винчи был великим человеком, и открытия его значительно опережали время. Что произошло с ними? Они были забыты, и спустя почти целое столетие парашют был придуман заново. “Не стоит изобретать велосипед” – говорит нам мудрая русская пословица, и, если бы дневники Леонардо не были бы утеряны после его смерти, цивилизация шагнула бы вперёд на целый век. Сколько времени потеряло человечество на том, что просто забыло о чужих достижениях? Сколько людей можно было бы спасти от смерти, используй медицина исследования да Винчи?
Но не только с точки зрения науки можно рассматривать эту проблему. К сожалению, история не сохранила имени человека, впервые произнёсшего фразу: “народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего”. Но высказывание, определенно, заслуживает того, чтобы над ним задуматься. Что будет с человечеством, если оно забудет все ужасы и страшные картины войны? Она снова станет чем-то героическим, важным, естественным в наших глазах, способом показать себя и защитить честь своей страны. Страны вступят в очередную Мировую и…догадываетесь, что произойдёт? Разруха, голод, демографический кризис, унижение, остановка производства, милитаризация, потеря научных разработок и многочисленных исследований. Что это, как не шаг назад? На восстановление уйдёт много-много времени, оно будет безвозвратно утеряно.
Однако, существует и противоположная точка зрения, она тоже заслуживает внимания: не стоит учиться на примере прошлых поколений – это единственный способ избежать их ошибок. Возможно, это так, ведь ошибки прошлых поколений сильно мешают прогрессу. Сколько сил потребовалось учёным, чтобы понять, что из постулатов классической механики Ньютона есть исключения?
Можно бесконечно долго рассуждать на эту тему и никогда не придти к единому мнению. Каждый вправе считать по-своему и, пока существуют сторонники и той, и другой стороны, прогресс неумолимо будет идти вперёд. Так или иначе.
Сочинение №1/12
Masti
| понедельник, 23 апреля 2012